Наука победит джетлаг

Каждый бизнес-путешественник знает это страшное слово «джетлаг»: вынужденно познакомиться с ним пришлось всем, кто хоть раз в жизни переживал смену часовых поясов.

Можно ли прервать столь неприятное знакомство? Психолог Стив Симпсон, руководитель научного центра Чарльза Перкинса в Сиднее, уверяет, что лекарства против джетлага не существует. И виновата в этом наша природа: совершая перелет через несколько часовых поясов, мы обречены испытывать бессонницу, раздражение, сонливость так проявляют себя сбой циркадных ритмов, нарушение выработки гормона сна мелатонина и другие сложнопроизносимые биологические процессы.

Продолжая жить по «старым» биологическим часам, днем мы ощущаем усталость, а ночью — излишнюю бодрость

Зная о неприятных ощущениях джетлага, австралийская авиакомпания Qantas обратилась за помощью к доктору Симпсону. В марте этого года она запустила беспосадочный 17-часовой рейс из Перта, австралийского города, в Лондон, и, понимая, насколько шоковой может оказаться такая лётная терапия, задумалась, как сделать пребывание на борту более комфортным.

И хотя волшебной пилюли, смягчающей воздействие смены часовых поясов, и правда, не существует, Стив Симпсон предложил специалистам Qantas несколько лайфхаков вот они:

Не забудьте перевести внутренние часы

Прежде всего, доктор Симпсон советует путешественникам переводить свои внутренние часы за несколько дней до рейса: те, кто собирается лететь на восток, должны ложиться спать и просыпаться на полтора часа раньше, а те, кто летит на запад, на полтора часа позже. Это позволит быстрее привыкнуть к местному времени.

Тушите свет

На дальнемагистральных рейсах было бы неплохо менять цвет и интенсивность освещения в салоне согласно тому, какое время суток необходимо сымитировать. Конечно, эта возможность зависит не от усилий пассажиров, а от оборудования авиалайнера. Зато уменьшить яркость экрана на своих гаджетах за несколько часов до сна под силу каждому: как известно, синее свечение абсолютно не располагает к отдыху.

Ешьте меньше, да лучше

Не менее важно правильно выстроить рацион. Большинство компаний подают огромнейшие блюда сразу после взлета, независимо от того, в какое время он состоялся в 10 утра или в 10 вечера. Проконсультировавшись с физиками, Симпсон рекомендовал Qantas на европейских рейсах подавать еду позже обычного.

Блюда, предлагаемые на борту, должны содержать большое количество триптофана и углеводов, которые производят мелатонин и серотонин. Именно эти гормоны помогут вам заснуть, поэтому употреблять такую пищу (арахис, творог, грибы, картофель, финики и т. д.) имеет смысл за 3-4 часа до желаемого времени сна.

А употребления алкоголя, кофе и блюд, щедро сдобренных перцем чили, напротив, следует избегать: отдавайте предпочтение воде без всяких добавок и по возможности больше двигайтесь.

Как утверждает Симпсон, все эти меры помогают не обманывать нашу биологию, а подстраиваться под нее, потому-то они и работают. Есть только одно «но»: бизнес-путешественники не спешат пользоваться рекомендациями, предложенными ученым.

Самолеты не дают пассажирам по-настоящему расслабиться, зато это позволяют сделать алкогольные напитки и жирная пища, которая к тому же поднимает настроение, хоть и ненадолго. Однако с особым упорством путешественники пренебрегают советом о переводе внутренних часов: они отправляются в царство Морфея тогда, когда чувствуют себя усталыми (бокальчик виски, как известно, форсирует это отправление).

Но доктор Симпсон не унывает: он философски замечает, что «мы все ужасно слабы, но знание это сила». Его спокойствие объяснимо: свою задачу он выполнил предложил действенные инструменты для сопротивления джетлагу, а будут ли эти инструменты использованы, решать лишь бизнес-туристам.

Между тем, Qantas вовсю пропагандирует умную борьбу с джетлагом, продолжая совершенствовать рейсы согласно данным научных исследований. Надо надеяться, что и другие авиакомпании подхватят эстафету «заботливых» перелетов.