Оформление банковских карт Visa и Mastercard: онлайн vs офлайн

Дистанционное оформление карт Visa, Mastercard и даже Union Pay банков из дружественных России стран (Узбекистан, Грузия, Сербия, Киргизия, Казахстан), а также США набирает популярность в Телеграм-каналах и сети интернет в целом. Альтернатива – личный визит в страну, чьи банки готовы открыть счет нерезидентам.

Онлайн

Так, цена с доставкой Москву варьируется в диапазоне 20 – 25 тыс. ₽. Однако проверить подлинность предложений очень сложно, тем более, что случаи обмана российских граждан при оформлении иностранных карт уже были.

Чтобы стать обладателем банковской карты, выпущенной иностранными государствами, потенциальный клиент должен предоставить паспортные данные, ИНН, подписать договор и доверенность на юриста компании, а также сделать предоплату в размере от 30 до 50%. Пополнять счет предлагается с помощью «Золотой короны» или счетов российских банков, которые не попали под санкции. В месяц счет можно пополнить на сумму до 10 000 $.

Эксперты предупреждают, что высоки риски удержания карт и их использования в личных целях исполнителями услуги. Кроме того, сами банки могут не пропустить доверенность и отказать в открытии счета. В этом случае вернуть предоплату вряд ли получится.

Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что ни один зарубежный банк не хочет попасть под вторичные санкции. К примеру, казахский Altyn Bank, как и ряд других крупных банков пока приостановил открытие счетов для нерезидентов. А нацбанк Киргизии напоминает об обязанности коммерческих банков проверять клиента на соответствие требованиям закона о противодействии терроризму и отмываю средств, а также учитывать страновые и другие риски.

Офлайн

Поэтому еще одной востребованной услугой для россиян стала покупка туров для открытия счетов в иностранных банках. В топе – Армения, Узбекистан и Турция. Турфирмы массово приглашают познакомиться с культурой стран, продегустировать национальную кухню, а также оформить международные пластиковые карты Visa, Mastercard или UnionPay и сразу пополнить счет.

Если вы решились на такой бизнес-тур, имейте в виду, что ковид еще не дремлет.

  • Узбекистан

Так как открытие карт в местных банках занимает не больше часа времени, то совместить приятное с полезным можно, отправившись в 5-тидневный экскурсионный тур «Жемчужины востока». Вы побываете и в Ташкенте, и в Самарканде, и в Бухаре. Менеджеры обязательно проконсультируют, в какой банк лучше обратиться и стоит ли бронировать место в очереди заранее.

Помните, для туристов старше 12 лет требуется отрицательный результат теста ПЦР, проведенного не ранее 72 часов до прибытия или сертификат о полном курсе вакцинации.

  • Армения и Турция

Подобрать удобные варианты для путешествия можно в поисковике стратегического партнера Starliner Arland.

Для поездки в Армению для путешественников старше 7 лет требуется отрицательный результат ПЦР-теста, срок действия – не более 72 часов, или сертификат о полном курсе вакцинации.

Для въезда в Турцию туристу в возрасте 12 лет + требуется либо / либо: отрицательный результат ПЦР-теста, сертификат о вакцинации, справка с результатами теста на антигены, официальная справка о том, что турист переболел COVID-19.

Напомним, что Международные платежные системы Visa и Mastercard в начале марта объявили о приостановке работы в России. Для оплаты товаров и услуг за рубежом гражданам РФ придется использовать кобейджинговую (совместную) карту российской системы «Мир» и китайской UnionPay, доступной в 180 странах мира. Карту можно оформить в следующих банках:

  • «Россельхозбанк»;
  • «Почта Банк»;
  • «Промсвязьбанк»;
  • Банк ЗЕНИТ;
  • «Газпромбанк»;
  • КБ «Солидарность»;
  • Банк «Санкт-Петербург»;
  • «Всероссийский банк развития регионов» (ВБРР);
  • «Примсоцбанк».

Выпуск кобейджинговых карт также планируют Сбербанк, «Альфа-Банк», «Райффайзенбанк», МКБ, «Тинькофф» и некоторые другие банки.