Казачьи традиции, абрикосы под ногами и сфинксы в парке: чем живёт Армавир
О зелёном городе на востоке Краснодарского края рассказывает Ксения Стрельникова
О зелёном городе на востоке Краснодарского края рассказывает Ксения Стрельникова
Мой дедушка был агрономом, всю жизнь посвятил выращиванию хлеба. В нашей семье была такая традиция: в сезон жатвы, хотя дедушка был очень занят, он брал нас, детей, на уборку урожая — сажал в свою «копейку» и вёз в поля. Мы катались на комбайне, обедали в передвижной столовой, которую тащил трактор. Там повариха кормила нас кубанским борщом и котлетами с пюрешкой. Как это было вкусно!
менеджер круглосуточной службы поддержки ОДП
Родилась и выросла в Армавире. Вернулась в родной город с детьми.
С тех пор картина широкого поля для меня — самая красивая в жизни. Хотя я много где была: училась в Санкт-Петербурге, жила в Сочи, но Армавир остается для меня особенным городом.
В детстве каждое лето мы проводили в деревне у бабушки неподалеку от Армавира, в Курганском районе. Ходили на рыбалку, купались, бегали в поля. Обычное детство для того времени.
Бабушкин дом важен для меня до сих пор: он превратился в родовое гнездо, где собирается вся наша большая семья. Для Кубани традиция большой семьи — одна из самых важных. Хотя сейчас это теряется. Но вот в посёлке, откуда родом моя мама, много таких семей — где знают не только ближайший родственников, но и троюродных, четвероюродных братьев и сестёр.
Мои дети с троюродными и четвероюродными братьями и сёстрами в доме моего детства
В подростковом возрасте я занималась спортивным ориентированием. Это удивительный спорт — заставляет много бегать и много думать одновременно, учит работать с картой. Мы часто ездили на соревнования, я побывала и во многих городах и районах нашего региона: от Ейска до Абхазии. Когда к нам в Армавир приезжали ориентировщики, они удивлялись: «Как вы тут занимаетесь ориентированием? У вас же кругом одни поля». Это не мешало нам: в Армавире воспитывались чемпионы.
С того времени я очень люблю путешествовать, но так же сильно люблю возвращаться домой. С точки зрения быта я называю Армавир городом для пенсионеров и для тех, у кого есть дети — потому что он максимально комфортный, зелёный, неспешный. Здесь по-другому ощущаешь течение времени. Оно медленнее, успеваешь наслаждаться жизнью. Поэтому, когда у меня появились дети, мы с семьёй решили вернуться в Армавир.
Городская баня
После окончания учёбы у меня была возможность остаться жить в Петербурге, но когда об этом узнал мой тренер по спортивному ориентированию, она сказала: «Как ты вообще можешь там жить? Ты же южный куст». Трудно жить на севере, когда ты вырос на Кубани.
Мне повезло: в моей школе преподавали историю Армавира. Учитель рассказывал нам, что город — он тогда ещё не был городом, а был аулом — основали армянские торговцы. Они пришли сюда из Крыма, торговали с черкесами — народом воинов, которые считали торговлю недостойным занятием. Поэтому торговали за них армяне.
Фамилии у переселенцев были нетипичные: Аладжевы, Каспаровы, Аведовы. По фамилиям и не скажешь, что это были армяне. А поселение они назвали в честь древней столицы Армянского царства — она, кстати, до сих пор существует, хотя уже и не в статусе столицы, и является городом-побратимом нашего Армавира. Армавир в XIX веке также называли Черкесогайским аулом. «Гаи» или «хаи» — это самоназвание армян.
Хотя прошло уже почти два века, потомки некоторых семей до сих пор живут в городе. Например, Аведовы. Есть известная марка майонезов и подсолнечного масла «Аведовъ». Начинали они своё производство именно в Армавире: в городе у них было две маслобойни.
Сейчас в Армавире есть довольно крупная армянская диаспора, но это уже «новые» армяне — переехавшие в город после Карабахского конфликта. Живут в Армавире и черкесы, и лезгины, и другие народы Кавказа. А потомки тех первых переселенцев-армян давно обрусели.
Одна из самых старых построек в городе — армяно-апостольская церковь. Она располагается в самом центре города. В советские годы церковь была закрыта, там был сахарный склад. Потом, когда стали делать религиозные послабления, церковь вновь открыли. Сейчас в ней идут службы и до сих пор ведутся работы по восстановлению фресок.
Армяно-апостольская церковь
В советские годы досталось и другими религиозным сооружениям города. Когда ко мне приезжают гости, я им всегда показываю необычную мечеть. После революции её превратили в жилой дом: снесли верхушку минарета и поделили это здание с широкой лестницей и башней на квартиры.
Татарская мечеть со снесенным минаретом
Что касается православных церквей, главным храмом города является Свято-Никольский собор. От него после разрушения в советские годы остался один фундамент. Все, кто рос в девяностые, помнят, что на этом фундаменте стояла… будка фотоателье. Такой железный ларёк, в котором все фотографировались. Потом его снесли и собор восстановили.
Свято-Никольский собор
У нас действительно красивый центр города, много зданий, построенных к в конце XIX — начале XX вв. Недавно открыта новая пешеходная улица. На многих старых домах и сейчас можно увидеть символ той эпохи — кованый козырёк над входной дверью. Эти постройки продолжают жить: в них расположены университет и техникумы, магазины, рестораны и даже баня. Есть и дома той поры, в которых до сих пор живут люди.
В Армавире есть памятник коту Бегемоту из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Казалось бы, его действие разворачивается в Москве и Ершалаиме, но на страницы бессмертной книги удалось попасть и кубанскому городу:
«Но были и еще жертвы, и уже после того, как Воланд покинул столицу, и этими жертвами стали, как это ни грустно, черные коты. <…> Например, в Армавире один из ни в чем не повинных котов был приведен каким-то гражданином в милицию со связанными передними лапами. <…> Навалившись на кота и срывая с шеи галстук, чтобы вязать его, гражданин ядовито и угрожающе бормотал: – Ага! Стало быть, теперь к нам, в Армавир, пожаловали, господин гипнотизер? Ну, здесь вас не испугались. Да вы не притворяйтесь немым. Нам уже понятно, что вы за гусь!».
Одна из главных достопримечательностей Армавира — гора Форштадт, с которой открывается живописный вид на город. Армавир располагается на левом берегу реки Кубань, в долине под Ставропольской возвышенностью. Форштадт же находится на правом берегу — до него от центра города можно добраться за 20 минут на автотранспорте, миновав Старую Станицу.
На горе долго стояла недостроенная церковь и был музей под открытым небом, где экспонировалась военная техника. За последние годы Форштадт преобразился: достроили церковь, открыли большой музей, посвященный истории края. В нём, например, есть зал истории казачества. Меня там поразило огромное древо наподобие генеалогического, только там вместо членов семьи — разные казачьи войска: запорожцы, с Дона, из Сибири… Мемориальный комплекс, кстати, курируется нашей местной казачьей общиной. Ещё в музее есть экспонаты, посвященные совсем древней истории — времён Сарматского моря.
Храм на горе Форштадт
Сарматское море — древнее море, существовавшее 14-11 миллионов лет назад. Оно простиралось от Вены до подножия Тянь-Шаня и включало в себя нынешние акватории Чёрного, Каспийского и Аральского морей.
Форштадт — излюбленное место армавирцев для прогулок, там отличные виды. Виден даже Эльбрус — издалека кажется, что большая гора одиноко стоит среди бескрайнего поля. Самую высокую гору России видно и с многоэтажек в городе, особенно зимой, в ясную погоду.
Я очень люблю приходить на Форштадт, любоваться закатом и размышлять. И тут удобно устраивать пикники! А недалеко от горы есть ещё одна, менее известная достопримечательность — Большое Солёное озеро. Это остатки лагуны древнего Сарматского моря. Вода в нём с повышенным содержанием соли, а грязь считается лечебной. В детстве мы часто ездили туда покататься на лодке и порыбачить. Купаться, правда, там не очень приятно — озеро сильно заилилось.
Многие почему-то считают Армавир небольшим провинциальным городком, но это совсем не так. В городе живёт почти 200 тысяч жителей, много производств машинной и легкой промышленности. Совсем недавно я ходила с детьми на экскурсию на танковый ремонтный завод. Я никогда прежде не была на подобных предприятиях: огромные цеха, множество станков. Есть даже «водяные», которые с помощью сильного напора воды выпиливают детали.
Некоторое время назад я разговаривала с местным казаком, здесь, в Курганском районе, где у нас дача. Он рассказывал такую историю из детства: они работали в огороде, собирали с отцом овощи. Уже вечерело. Тогда не было такой плотной застройки как сейчас, и из посёлка был виден город. И отец говорил сыну: «Видишь огни Армавира? Вот мы с тобой здесь работаем для того, чтобы кормить тех, кто работает там, на заводах».
У нас много предприятий пищевой промышленности. Когда у меня спрашивают, что везти из Армавира, я отвечаю — деликатесы! Есть, например, кондитерская фабрика Кирилла Козлова. Там делают сладости из местных натуральных ингредиентов: халву, мармелад, пряники. Я однажды поехала в Краснодар, зашла в торговый центр — а там стеллаж с продукцией нашей армавирской кондитерской. Приятно.
Армавирское мороженое
В городе есть и своя футбольная команда, и даже ледовый дворец — что нетипично для южных городов. Много бесплатных спортивных секций, работает Центр туризма, при котором есть кружок спортивного ориентирования. Армавир также считается кузницей кадров. Многие управленцы, которые потом перешли в администрацию губернатора края, начинали свою работу именно в Армавире.
Когда ко мне приехал зять из Питера, он был очень удивлён. У нас в городе много абрикосовых деревьев, и спелые плоды осыпаются прямо на дороги. Машины давят их, и весь асфальт у нас как будто покрыт абрикосовой пастилой. А зять говорил: «как вы можете по ним ездить! это же абрикосы!». Я ему отвечала: «их же много!». Он был поражён: «но мы-то их в Петербурге в магазине покупаем!».
Кубань — почти другая планета. У нас тут растёт всё: сливы, вишни, яблоки, груши, тутовник, клубника, есть свои арбузы и персики. Недавно стали выращивать голубику, появились лотосовые фермы. Растёт и виноград, хотя раньше считали, что у нас климат не позволяет его выращивать в промышленных количествах. Но климат меняется: зима становятся мягче, а лето жарче. У нас в соседнем посёлке недавно посадили виноградники в агрохозяйстве. Виноград растёт и у нас в саду — моя мама делает из него очень вкусное домашнее вино, поэтому осенью у нас с детьми такое развлечение: топчем виноград.
Я в Армавире редко хожу по кафе, потому что здесь вкусно есть дома, очень качественные продукты. В магазин мы ходим только за хлебом, всё остальное покупаем на рынке. Потому что у нас рынок — это настоящее произведение искусства. Тут и адыгейские сыры, и свежее мясо, домашние яйца, фрукты, овощи. Я иногда друзьям из Питера рассказываю о том, что мы едим, а они удивляются: они никогда не пробовали ни нутрию, ни кролика.
У нас очень зелёный город, парки вписаны в ландшафт. Есть и городская роща — уже на выезде из города. Там же расположены водохранилище и пляж. За последние годы это место очень изменилось: здесь сделали беговые дорожки, открыли зоны отдыха, очистили воду. Я очень люблю это место. Там можно и на сапах покататься, и в теннис поиграть, и полежать на берегу с книжкой.
Городское водохранилище
Ещё у нас есть очень необычный парк — его называют просто «парк на Черёмушках», по названию района. Когда-то там была просто дикая территория: деревья, высокая трава. Потом на этом месте решили сделать аквапарк в египетском стиле: построили большую лестницу и поставили рядом двух сфинксов. Но вскоре работы остановились. В Москве в одном из аквапарков, «Трансваале», рухнула крыша. Тогда и наш проект свернули. Некоторое время сфинксы простояли бесхозными, но потом администрация решила благоустроить эту территорию: сделали пешеходные тропинки, поставили сцену. А лестница так и осталась: по ней посетители спускаются в парк, и по обе стороны от них стоят сфинксы.
Раньше здесь, в окрестностях Армавира и на Кубани вообще, было много казачьих станиц. Сейчас традиции вольного сословия активно возрождаются в регионе. Есть даже казачьи дружины, которые следят за порядком, помогают полиции. Существуют казачьи корпуса для детей, казачьи классы в школах. И есть даже отдельная казачья школа, где дети воспитываются в соответствии со старыми традициями. Туда ходят и мальчишки, и девчонки. Часто устраиваются мероприятия, концерты. Хотя мои дети учатся в обычной школе, они с удовольствием ходят на выступления казачьего хора.
Кому-то нравится возрождение этих традиций, но есть и противники. Я считаю, что это должно существовать, это память предков, своего края, некий моральный комплекс для жизни.
Мемориальная доска в Форштадте
У нас в Армавире, как и вообще на Кубани, есть свой говор. Например, баклажан мы называем «синеньким», свеклу — «бураком», шелковицу — «тютиной» или «тутовником». Я называю целлофановые пакеты «кульками», такое кубанское название, а бульон в супе мы называем «юшкой». Мой брат в детстве всегда говорил, когда мы садились обедать: «бабушка, налей мне юшки побольше».
Когда я была ребёнком, мы часто ходили в кафе, которое называлось «Лето». Оно просуществовало очень долго. Я ходила туда и первоклашкой, и когда уже заканчивала школу. «Лето» было с советским антуражем. Мороженое там подавалось в металлических креманках, и почему-то от этого оно казалось ещё вкуснее. Сейчас на этом месте суши-бар, и мне жаль, что я не могу отвести своих детей в «Лето» моего детства.
Фотография из семейного архива. Форштадт
Рядом с Армавиром и горы, и море, и бескрайние поля. Для нашей семьи абсолютно нормально проснуться в выходной день и предложить остальным: «может, поедем в Лаго-Наки и пообедаем там с красивым видом?». Или можем отправиться в Мостовской район, в предгорья, или, как я их называю, «мягкие горы», и бродить там по живописным тропам. Такие путешествия для нас — обыденность. И это одна из причин, почему я остаюсь в Армавире. Здесь живут счастливые люди.
Халву и мармелад фабрики Кирилла Козлова, сезонные фрукты и овощи, адыгейский сыр.
Козлиную печень в сетке, которую подают в некоторых кафе кавказской кухни, мясо кролика и нутрии.
Родом из Армавира певица Валентина Толкунова, советский писатель Савва Дангулов, музыкальный продюсер Луи Армстронга, историк джаза, автор первой живой концертной записи для пластинки Джордж Авакян.
Таких мест в Армавире нет.
Считается, что под Армавиром есть разветвленная сеть подземных тоннелей, которая связывает город с Форштадтом. Происхождение этих тоннелей неизвестно, но говорят, что туда проведены свет и другие жилищные коммуникации.
Пожалуйста, отправьте документацию на project@starliner.ru. С удовольствием примем участие в конкурсе и поможем вам реализовать успешный тендерный проект.
Пожалуйста, заполните форму. Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Please fill out the form. We will contact you within a business day.
Please send documentation to project@starliner.ru. It will be our pleasure to participate and help you realize a successful tender project.
Очень теплый рассказ! Захотелось к тебе в гости съездить)
С интересом прочитала про Армавир! Классный городок и люди хорошие! Спасибо за рассказ! :))
Классный рассказ! Захотелось побывать в Армавире!
Ксюша, большое спасибо за рассказ! Столько в нем тепла и любви! Прям жить захотелось в Армавире. Ну, как минимум, съездить и познакомиться лично.