Колыбель российского флота и родина самых красивых девушек

На берегах широкой реки в самом центре России раскинулся город, в который приехав однажды, захочешь вернуться ещё много раз. Секрет его притягательности — в богатой истории, которая не сможет оставить равнодушным даже самого взыскательного гостя. Юлия Салыкина — о месте, где родились флот Петра Великого, отечественный панк-рок и самые преданные футбольные фанаты в России.

Воронежские сезоны

Есть такая поговорка: «В Санкт-Петербурге четыре времени года, и все — в один день». В тех местах, где выросла я, всё совсем иначе. В Воронеже каждый сезон очень ярко выражен. Осень — цветастая, живописная, под конец дождливая. Зима — холодная, морозы порой доходят до –30°C. Весной быстро теплеет и черноземье расцветает, радуя глаз буйством красок. А лето — знойное, солнечное, длинное. Его я люблю больше всего.

Юлия Салыкина

финансовый менеджер
Родилась в Воронеже.
В 2008 году переехала в Санкт-Петербург.

voronezh14

Летние месяцы в детстве я обычно проводила в деревне. Ездила к бабушке с дедушкой в Грибановский район. Там ходила в походы в лес, каталась на велосипеде, купалась в пруду, с друзьями таскала кукурузу с полей. Никто за нами не следил, мы были сами по себе. Это помогло нам вырасти самостоятельными.

Жизнь у цирка с луна-парком

Мой дом находится в центре Воронежа, неподалёку от цирка имени А.Л. Дурова. Это величественное здание построили в 1972 году, но время его не пощадило — сейчас это место находится на реставрации. Впрочем, как и раньше, мой район остаётся популярным маршрутом для прогулок благодаря живописному парку.

«ЖиМ».

Раньше на территории современного цирка находились Всесвятский храм и кладбище. В советские годы церковь закрыли, а затем и вовсе снесли, разбив вместо неё парк. Он прославился на весь город своими танцплощадками. При этом местные не забыли историю этого места, которое отразилось в ироничном прозвище парка — «ЖиМ». Оно расшифровывается как «живые и мёртвые».

Несмотря на то, что мы жили рядом с цирком, в детстве я ходила туда не очень часто. Намного больше времени проводила в луна-парке, который располагался на огромной площадке по соседству. Он приезжал к нам несколько раз в год из Чехословакии, потому что Воронеж был побратимом города Брно.

В луна-парке мы с друзьями пропадали целыми днями. Аттракционы и атмосфера праздника манили нас. Больше всего нравился тир, где можно было получить конфеты, мягкие игрушки, жвачки — последние считались большим дефицитом в Советском Союзе. Мы даже приводили в луна-парк своих пап и просили их пострелять по мишеням, чтобы выиграть для нас призы.

И во дворах жизнь кипела, причём не только у детей — мы обычно гоняли мяч или играли в “резиночки”. Взрослые тоже проводили время на улице: мужчины резались в домино и лото, а женщины собирались на лавочках и устраивали “консилиумы”. Особенно хорошо было вечерами, когда целой гурьбой мы ходили пить газировку с сиропом из автомата. Никогда не забуду тот гранёный стакан и чувство наслаждения, с которым я, набегавшись, залпом глотала холодный вкусный напиток.

А ещё я часто ходила в библиотеку неподалёку от дома — помогала расставлять томики, наводить порядок. И несколько раз в год устраивала “охоту”: в библиотеку за старыми книжками приезжал грузовик и вывозил их на утилизацию. Мы смогли договориться с водителем, чтобы он останавливался за углом, залезали с друзьями в кузов и забирали себе по пять-десять томиков!

Множество историй видели родные воронежские улицы. Самые значительные из них связаны не только с моей жизнью или судьбой города, но и всей России.

Место, где родился российский флот

Воронеж был основан в конце XVI века, а мировую известность приобрёл в начале XVIII века, когда император Пётр Великий решил заложить здесь флот. Тогда правитель России хотел расширить южные границы государства и установить контроль над Азовским и Чёрными морями. Империю ждала война с турками, и для этого нужно было в сжатые сроки построить флот. Для выполнения этой задачи лучшего места, чем Воронеж, представить было нельзя.

Город стал колыбелью российского флота из-за своего удобного географического расположения — рядом с ним протекает река Дон, которая впадает в Азовское море. А ещё вокруг Воронежа росло множество вековых дубов и высоких сосен. Эти деревья лучше всего подходили для постройки и оснастки судов.

За несколько лет в Воронеже возвели верфи, закипела работа. В город со всей России стали перебираться лучшие плотники и корабелы, и с этим даже связана популярная легенда. Она гласит, что когда Пётр I захотел привезти в город самых талантливых мастеров, правитель решил собрать по всей стране ещё и всех самых красивых женщин и тоже их здесь поселить. Император посчитал, что корабельные мастера влюбятся в красавиц, женятся на них и осядут в Воронеже со своими семьями.

Кажется, что имя Петра I должен носить петербургский аэропорт Пулково. Но Воронеж, как колыбель российского флота, забрал право на императорское название себе.

Сейчас морская слава перешла другим российским городам, но в Воронеже помнят и ценят свой статус родины отечественного флота. Главное напоминание об этом — «Гото Предестинация». Это полноразмерная модель первого линейного корабля нашего ВМФ. Его название переводится как «Божье Предвидение». Судно стоит на поверхности Воронежского водохранилища, а самый живописный вид на него открывается с Адмиралтейской площади.

Воткни палку, и она прорастёт

Ещё одна гордость Воронежа — его почва. В 1889 году на Всемирной выставке в Париже после ряда химических исследований нашу землю признали самой плодородной в мире и присудили ей золотую медаль. Куб с идеальным чернозёмом сейчас можно увидеть на входе в Центральный рынок. Само место тоже является по-своему уникальным. Это единственный рынок, который завоевал звание лучшего в России дважды (2018 и 2021). На Центральном рынке огромный выбор из свежих и вкусных продуктов, которые производят местные фермеры. А ещё там продают экзотический зефир “Чернозём” — его цвет полностью отражает название.

voronezh36

Почти каждый житель Воронежа чувствует на себе плодородие местной почвы. У кого-то сад, а у кого-то огород на даче. Про наши места даже ходит поговорка «Воткни в землю палку, и она прорастёт». Что касается меня, то я каждый год в июне вместе с детьми собираю в Воронежской области разнотравье — шалфей, чабрец, мяту, мелиссу. Потом мы сушим нашу добычу и делаем из неё заготовки для зимних чаепитий. У них всегда неповторимый привкус родного лета.

В Воронежскую область стоит выезжать не только ради сбора трав. В 40 минутах езды от города находится село Костёнки. Это живописное место на Дону, где можно устраивать пикники и длительные прогулки на свежем воздухе. А ещё здесь находится одно из древнейших известных захоронений первобытного человека на территории Европы.

Музей-заповедник в Костёнках всемирно известен своими археологическими находками. Среди них — следы стоянок древних людей, инструменты, оружие, украшения и даже сохранившееся практически в идеальном состоянии жилище первобытного охотника, сделанное из костей мамонта. Останков этих крупных животных здесь тоже много. Местные жители рассказывают, что до сих пор находят на своих участках бивни, а один из мамонтов по кличке Стёпа даже стал визитной карточкой музея.

voronezh15

Воронежские рокеры

Если вы росли в девяностые, то не могли не слышать песен панк-рок группы «Сектор Газа». Некоторые их них популярны до сих пор: «Лирика», «Демобилизация», «Мне сегодня 30 лет». У нас этот музыкальный коллектив особенно любят и уважают, потому что он появился в Воронеже в 1987 году.

Название группе тоже дал город. По словам солиста группы Юрия Хоя, он выбрал его в честь индустриальной части Левобережного района Воронежа, в котором находился местный рок-клуб, и часто упоминаемых в те годы СМИ событиях в ближневосточном Секторе Газа. Группа в одноимённой песне даже описывает этот район Воронежа в ироничном стиле.

К местному рок-клубу имела отношение и я. Вместе с другими участниками мы устраивали фестивали в Воронеже и области, на которые съезжались знаменитости: Валерий Сюткин, Михаил Гребенщиков (Не путать с Борисом!), группа «СерьГа». В городе мы чаще всего собирались в пабе «Сто ручьёв» — когда-то это было культовое место, в котором постоянно устраивали концерты местные группы, которых раньше в городе было несколько десятков.

Но самым известным воронежским музыкальным коллективом по-прежнему остаётся «Сектор Газа». Песни этой группы очень часто можно услышать на городских улицах, но чаще всего они раздаются с трибун стадиона «Факел».

Наглецы из Воронежа

Каждый воронежский футбольный болельщик наизусть знает песню «Туман», даже если не фанатеет по «Сектору Газа». Её всем стадионом поют на каждом матче местной команды «Факел». В 2022 году клуб смог пробиться в высшую лигу России, и в городе произошёл настоящий футбольный бум. На каждый матч «Факела» приходят тысячи людей, трибуны забиваются до отказа.

voronezh30

Люди поют, танцуют и поддерживают родную команду с такой искренностью и любовью, что у футболистов на поле открывается второе дыхание. Благодаря своим фанатам скромной воронежской команде на своём поле удавалось обыграть и «Спартак», и «Динамо», и другие богатые и знаменитые российские клубы. За это игроки и болельщики «Факела» получили гордую кличку «наглецы из Воронежа».

voronezh11

Так что если вы попадёте в мой город тогда, когда в нём проходит футбольный матч, не упустите шанс его посетить. Такой атмосферы и кипучей энергии, какие бурлят на стадионе в Воронеже, вы не найдёте больше ни в одном городе России.

Пусти меня, отдай меня, Воронеж:
Уронишь ты меня иль проворонишь,
Ты выронишь меня или вернешь, —
Воронеж — блажь, Воронеж — ворон, нож…

С Воронежем связаны биографии не только многих знаменитых российских музыкантов, но и писателей, которые родились или оказались в этом городе по воле случая. Среди самых прославленных — нобелевский лауреат Иван Бунин, автор популярных детских книг Самуил Маршак, классик советской литературы Андрей Платонов и поэт Осип Мандельштам. Последний создал цикл стихотворений «Воронежские тетради», самое известное из которых обыгрывает название города:

voronezh4

Тягули и колгота

Воронежский край — богатый и разнообразный регион, и одним из его главных сокровищ можно считать местный язык, который понятен каждому жителю Черноземья. Своих словечек у нас так много, что можно было бы издать целый словарь! Например, когда мы хотим сказать о каком-то отдалённом районе, то говорим «тигули». А если нужно описать человека, который постоянно суетится или торопится, то для этого есть меткое слово «колгота». Кто-то, наоборот, делает всё очень медленно или нерешительно? Тогда его можно смело спросить «Что ты телишься?»

Для многих Воронеж ассоциируется с советским мультфильмом «Котёнок с улицы Лизюкова». Действие в нём частично происходит в нашем городе, потому что сценарий для него написал уроженец Воронежа Виталий Злотников. Котёнка Василия из мультфильма у нас очень любят. На улице Лизюкова ему даже установлен памятник.

А ещё существует стереотип, что все воронежцы — прижимистые, скряжистые люди. Когда-то жителей Воронежской губернии даже называли «жлобами»! Но если так когда-то и было, то очень давно. Единственное напоминание об этом обидном прозвище осталось в самоироничном памятнике в центре города под названием «жлобский стульчик». На самом деле воронежцы — щедрые и отзывчивые люди. Приезжайте в наш город сами и вы быстро в этом убедитесь. В этом году будет в самый раз, как раз Воронежская губерния празднует свой 300-летний юбилей.

Блиц

Что купить на память

конфеты «Песни Кольцова» с желейной начинкой, картины уличных художников с проспекта Революции, керамические фигурки с воронежскими достопримечательностями и магнитик с Василием из мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова».

Что попробовать

окрошку на белом квасе — только на белом! А ещё десятки сортов местных яблок, подсолнечные семечки «Богучарские» и зефир «Чернозём».

Где пообедать

в классическом ресторане «Гармошка» со вкуснейшей русской кухней. Если любите морепродукты, то отличным выбором станет «Креветка». Ценителей итальянских блюд порадует «Траттория Сыроварня».

Известные люди

музыканты Юра Клинских (Хой) и Юлия Началова, поэты Иван Никитин и Алексей Кольцов, писатели Самуил Маршак и Иван Бунин.

Где лучше не появляться

по ночам на Левом берегу Воронежа — этот район до сих пор считается в городе довольно криминальным.

Самая известная городская легенда

помимо истории про самых красивых женщин любят рассказывать, что наш город — ещё и родина Нового года. Раньше этот праздник отмечали 1 сентября, но Пётр I постановил перенести его на 1 января. Говорят, что это решение, он принял, находясь на Воронежских верфях.

5 3 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анастасия
Анастасия
10 дней назад

Очень теплый рассказ! А магнитик с котенком есть)

Инна
Инна
10 дней назад
Рейтинг :
     

Юля, такой интересный рассказ! Была в Воронеже проездом раз пять. Город с южной энергетикой, живой, молодежный. Очень нравится. А с твоим рассказом он стал ближе.

Юлия
Юлия
10 дней назад
Рейтинг :
     

Спасибо большое! Столица Черноземья всех ждет в гости! )) Не проезжайте мимо, теперь вы знаете про Центральный рынок и Костёнки! Город энергетически сильный, приезжайте заряжаться! ))

Наталья Любинецкая
Администратор
Наталья Любинецкая
10 дней назад
Рейтинг :
     

Чем больше рассказов, тем больше мне нравится наш проект! Очень тепло и интересно рассказала ты про Воронеж. Я, кстати, не знала, что там были организованы верфи Петром Первым. Кроме всего прочего, еще и познавательно! Браво, Юля!