Алыча под ногами и снежный человек в горах

О городе, в котором купаются почти круглый год, где в бассейнах течет газированная вода, а за полдня можно попасть из невыносимого зноя в заснеженные горы. Рассказывает Евгений Попов

Майкоп, Адыгея

В Майкопе я провел детство. Тогда это была Адыгейская автономная область: никаких республик еще и в помине не было, да и о самом Майкопе мало кто знал. Когда узнавали, откуда я, тут же спрашивали — а это где? Приходилось в качестве ориентира называть Краснодар.

Евгений Попов

Руководитель отдела 1С
Родился и провёл детство в Майкопе (Адыгея), сейчас живет в Санкт-Петербурге.

Плато Лаго-Наки: по красивой легенде, плато буквально родилось из трагической любви пастуха Лаго и девушки Наки

Гора Ленин: названа так потому, что напоминает профиль вождя

Гора Монах

Мыекъуапэ

«долина яблонь» по- адыгейски

В свое время вокруг Майкопа яблок было просто завались. Огромные яблоневые сады: благоволит ровный климат: летом жарко, зима короткая, два дня в году, и круто, если снег выпадает. Собственно, мои родители из-за климата и переехали сюда. В ноябре мы еще купались, в феврале — уже купались. Сады и сейчас сохранились, их активно восстанавливают.
В Майкоп можно только ради яблок приехать, купить шикарный яблочный сок.
Его давят прямо при тебе и пакуют в «бэги» а-ля упаковки из-под коробочного вина.
Сок потом можно месяц хранить — домой спокойно довезешь.

Майкоп: историческая справка

Майкоп — город ровный, «плоский», прямой, улицы перпендикулярные, весь как на ладони. Раньше его за 3 часа можно было обойти его вдоль и поперек. В основном, состоит из частного сектора. В нем я все детство и прожил.
От старого города практически ничего не осталось.
На Старобазарной улице есть еще какие-то дореволюционные постройки, но не более того.

Детство у меня прошло на улице — тепло было, смысл дома сидеть? Мы убегали в 8 утра и возвращались затемно. Питались там же: алыча, абрикосы, яблоки, виноград, тутовник, шелковица, грецкий орех — все это буквально под ногами валялось, идешь по ним, топчешь. Помню, когда к нам первый раз приезжали гости из Питера, они были в шоке.

Дом моих родителей

Такие дома называются «саманными»: их строят из особого кирпича, сделанного из глины с добавлением сена, затем дом белят. Кстати, отличительная черта домов в южных краях — наличие ставен.

Моя школа находилась недалеко от бывшего военного аэродрома. Когда я пошел в первый класс, дальше нее буквально ничего не было: город заканчивался. Мы туда ходили ромашку собирать — выполняли пионерские наказы по сбору лекарственных трав. Такие бесконечные поля, травой заросшие, и горы. Горы видны были прямо из окна школы.

Майкоп, как и сама Адыгея, находится у предгорья Северного Кавказа. В городе может быть невыносимая жара +35, а в горах — снег, катайся себе на лыжах.

Часто ли мы бывали в горах? Здесь та же история, что и с фруктами: когда все находится буквально рукой подать, разве это ценишь? Нет, конечно, в горы мы ходили, но это воспринималось как само собой разумеющееся. Да и в моем детстве такой транспортной доступности, как сейчас, не было.

Сегодня в горы можно добраться на машине, по хорошей асфальтированной дороге, за 2 часа. В процессе строительство дороги Майкоп–Сочи. Кемпинговая структура, новые гостиницы — все в наличии. А тогда туда нужно было ехать полдня, семь бродов горных речек пересечь да по убитым лесовозами дорогам продираться.

У моего отца была «Нива», на ней и ездили. Он вообще главным инженером энергосетей был, но какое-то время работал инструктором в горах: без инструктора туристов никто не пустил бы. Ходили по знаменитой «тридцатке» — туристическому пешему маршруту «Через горы к морю»: выезжали из Майкопа
до Хаджоха, далее пешком к Инструкторской щели под Оштеном, затем к леднику горы Фишт и наконец — к Черному морю, в Дагомыс. В советское время после преодоления этого маршрута человек получал значок «Турист СССР». В 90-е с экономическим кризисом все пришло в упадок, «Тридцатку» закрыли.

Инструкторская щель: начало «Тридцатки»

Сейчас маршрут снова действует, только все стало строже: чтобы пройти в горы, нужно разрешение, иначе остановят на кордонах. Я сам пробовал дойти до Инструкторской щели — дорожки перегорожены. Стоят лесники, видят тебя — тут же подходят: «Парень, ты куда?».

Кстати, забавный факт: сообщения о встречах со снежным человеком фиксируют чаще всего именно в Адыгее. И я могу объяснить, чем подкрепляются подобные легенды. Папа рассказывал, что инструкторы развлекались в горах как могли. Например, один из них носил в огромном походном рюкзаке… саксофон! Естественно, никто инструкторов не досматривал — что они там с собой проносят. Когда туристы располагались на ночлег, естественно, начинались все эти байки у костра — и о ком же говорить в горах, как не о снежных людях? И в этот самый момент инструктор уходил в ближайших лесок и начинал из саксофона извлекать звуки. Они эхом разносились по горам, сопровождались комментариями других инструкторов: «О, вот и йети» и пугали бедных туристов. В общем, слухи активно распространялись теми, кто водил экскурсии..

До распада Советского Союза в Майкопе, городе многонациональном, все сосуществовали мирно. В предперестроечные времена начали появляться свои «группировки»: нет, криминала не было, но за появление в неположенном месте тебе, что называется, могли предъявить. Поэтому все тусовались в своих районах.

Вот буквально зарисовка из жизни. Через Майкоп протекает река Белая, которая берет свое начало в горах. На берегу этой реки стоит городской парк — все туристы, которые приезжают в город, первым делом идут туда гулять, там, правда, есть чем впечатлиться.

Рядом с этим парком местная достопримечательность — самый большой открытый бассейн Европы, 450 метров в длину, до 80 метров в ширину. Так вот, мы даже не ходили в этот бассейн купаться, потому что ребята, которые жили в окрестностях, нас не пускали.

Я плавать-то научился уже во взрослом возрасте. Меня все спрашивали — ты почему плавать не умеешь? А где мне плавать? В бассейн для нас «закрыт», а горные речки — так их курица вброд перейдет, она же буквально по камням течет.

Естественно, все эти «а ты с какого района?» остались в прошлом. Во-первых, мы стали
постарше, и такие игры стали просто неинтересны — они исчезли с той эпохой. Во-вторых, сейчас в регионе царят другие настроения: туризм активно развивается, к гостям относятся приветливо и радушно.

В Большой Азишской пещере. Здесь всего один вход (он же выход): это позволяет поддерживать стабильную температуру +4 градуса, необходимую для сохранения флоры и фауны пещеры

Кстати, мы с женой возле этого бассейна и
познакомились. Моя майкопская подруга уехала

учиться в Питер и как-то с собой привезла
погостить мою будущую жену.

Многие вещи сегодня перепредумываются, по-новому переосмысливаются. Например, раньше за городом, в окрестностях поселка Тульского, было много будок с водой: они стояли прямо в полях и в них 365 дней в году, без остановки, прямо из-под земли била хорошая такая минералка. Можно было бесплатно принять минеральный душ. Сейчас на этих местах построили базы отдыха с бассейнами. И течет в них та же самая горячая минералка: ее фильтруют, наливают в бассейн, и в любой сезон можно купаться в прозрачной голубой воде из термальных
источников.

В 90-е в регионе пошли свои националистические настроения.
У Адыгеи даже были планы выйти из состава России, но, к счастью, они не воплотились. Именно тогда регион начал обращаться к исламу: в 2000 году открылась знаменитая Соборная мечеть. Можно сказать, подарок Арабских Эмиратов: строительство велось на средства бывшего наследного принца ОАЭ.

Что я делаю первым делом, когда сегодня приезжаю в Майкоп? — Бегу на Центральный рынок.

Кулинарный символ региона — адыгейский сыр, белый, мягкий, сладковатый. Он продается целыми головками — «классический» и копченый. Впрочем, его продают не только на рынке: уже при подъезде к городу вдоль дорог будут сидеть бабульки, у которых его можно купить. Также адыгейская фишка — продавать этот самый сыр в формате «косички».

Помидоры — еще один продукт, которым стоит закупиться. Я покупал по 2-3 килограмма и ел их так, с адыгейской солью. И адыгейскую соль тоже можно добавить в список покупок: по сути, это обычная соль, сдобренная паприкой и чесноком. Я такую дома сам делаю, моя семья только ее и признает.

Если говорить о блюдах, то стоит попробовать долму. Долму делают из виноградных листьев, а винограда, как и других фруктов, здесь немерено.

А еще многие готовят незамысловатый, но безумно вкусный суп — шулюм: в казан кладешь много-много мяса, затем перец, помидоры, зелень. Блюдо не чисто адыгейское — на Кавказе его часто можно встретить.

Чего мне сейчас больше всего не хватает из той, майкопской жизни?
Я, пожалуй, лучше скажу, что меня в Питере больше всего смущало первое время —
белые ночи. Помню, я только приехал, мы сидим с парнями у канала, на часы не смотрю —
вижу же, что еще светло. А оказывается, уже далеко за полночь, и метро давно закрыто.
Чтобы адаптироваться, мне понадобилось почти 10 лет. У нас-то в Адыгее ночи темные-
темные…

Блиц

Что купить на память

приправы, поделки из самшита, можжевельника, бурки, папахи, шерстяные носки и варежки

Что попробовать

адыгейский сыр, местные фрукты и овощи: помидоры, алыча, грецкий орех долму и шулюм

Где пообедать

Ресторан «Мэздах»: там как минимум красиво. К нему ведёт большая старинная лестница — из ресторана город виден как на ладони

Известные люди

здесь провела детство Лия Ахеджакова, родился игрок НХЛ Никита Кучеров

Для романтического ужина

Ресторан «Майкоп» Кофе-бар «Кекс»

Где лучше не появляться

У рек, когда идёт сброс воды — опасно, течение всё сносит на своём пути