Для тех, кто в пути

Два месяца назад мы представили статью со сравнительной оценкой эпидемической опасности различных видов транспорта. Самым безопасным внутригородским транспортом был признан личный автомобиль, самым безопасным междугородным – самолёт. Значит ли это, что, пользуясь только личными авто и самолётами, можно расслабиться и позабыть о требованиях Минздрава? Ни в коем случае!

Во-первых, не так страшен вирус, как борьба с ним. Даже если вы захотите позабыть о китайской заразе, обязательно найдётся множество людей, которые о ней напомнят – посредством многотысячных штрафов, а то и принудительной изоляции.   

Во-вторых, правильный выбор транспорта хоть и снижает вероятность заражения, но не обнуляет её полностью. И если вы не хотите зависнуть на несколько недель в боксе инфекционной больницы, соблюдайте меры безопасности в обязательном порядке.

Все уже наслышаны о необходимости избегать массовых скоплений, носить маску и мыть руки как можно чаще. Но есть одна вещь, способная обнулить все усилия. Ваш смартфон.

Хорошо известно, что уханьская зараза распространяется воздушно-капельным путем. К сожалению, этот путь – не единственный. Коронавирус способен сохранять жизнеспособность вне организма хозяина, а продолжительность «бесхозной» жизни в значительной степени зависит от материала поверхности, на которой он оказался. Для стекла она составляет примерно 96 часов.

Таким образом, на экран смартфона коронавирус будет активен в течение четырех суток. С экрана он гарантированно попадёт на палец владельца гаджета, а оттуда – в его рот или нос. Учитывая, что люди берут смартфон в руки несколько десятков, а то и сотен раз в день и часто прикасаются к лицу, всё это катастрофически повышает риск распространения заразы.

Поэтому ко всем противовирусным мерам необходимо добавить ещё и дезинфекцию смартфона. К счастью, провести её не сложно: достаточно каждые полтора-два часа протирать гаджет салфеткой, пропитанной антисептиком. 

Однако, что бы вы ни делали, первой – и важнейшей! – линией обороны остаётся ваша иммунная система. Если она работает плохо, избежать заражения вряд ли получится. Поэтому особое внимание следует уделить укреплению иммунитета, для чего необходимо:

  • высыпаться;
  • сохранять физическую активность;
  • контролировать вес;
  • избегать переохлаждений;
  • расстаться с вредными привычками (с курением, в первую очередь).

В большинстве случаев для этого требуется корректировка образа жизни, требующая немалых временных затрат. К счастью, есть возможность укрепить иммунитет быстро и без особых усилий. 

Опыт годичного сожительства с Ковидом показал, что он резво прогрессирует при дефиците витаминов B, C и D. В отсутствие дефицита болезнь протекает без каких-либо осложнений, а по большей части вообще бессимптомно. Если такой исход кажется вам привлекательным, немедленно приступайте к потреблению витаминных комплексов, включающих вышеперечисленное. К счастью, витаминов в любой аптеке великое множество – на любой вкус и любой кошелёк.

Витаминами дело не ограничивается. Несколько дней назад израильские учёные представили результаты исследования, посвящённого влиянию аспирина на вероятность инфицирования ковидом. Исследование, охватившее более 10 тысяч человек, показало, что при регулярном приёме даже небольшие дозы аспирина снижают вероятность инфицирования на десятки процентов. А у тех, кто всё же не смог избежать заболевания, оно протекало гораздо легче и заканчивалось быстрее.  

Начинайте приём витаминов и аспирина немедленно, и к моменту встречи с коронавирусом ваша иммунная система будет способна отразить любую атаку.
С такой защитой вы сможет путешествовать хоть в полупустом салоне первого класса, хоть в вагоне метро в час пик. Вас ничто не сломит.