Извлеките булавку: универсальное средство для тех, кого затронул кризис

«Не дай вам бог жить в эпоху перемен», — со времен Конфуция предостерегали китайцы. Как бороться с тревожным состоянием, которое охватило большинство сотрудников, чьи компании переживают кризис? У нас есть идея!

Что мы имеем в виду?

Тренинг «Извлечение булавки». В его основе — метод, который используют психологи МЧС, чтобы помочь одновременно восстановиться большому количеству людей. Он набрал популярность и стал широко использоваться в разных ситуациях. Кстати, наш дружественный эксперт, с которым мы работаем не первый год, тоже давно и плодотворно его практикует.

При чем здесь булавка?

О том, как важно в любой непонятной ситуации найти булавку, писал в своем труде «О счастье» французский философ Эмиль-Огюст Шартье. Няне, качающей плачущего ребенка, вряд ли придет в голову, что он кричит ради собственного удовольствия. Но пока женщина не найдет в одеяльце булавку, которая колется и доставляет неудобство, тревога малыша будет расти.

Как только «булавка» найдена, человек перестает считать себя жертвой обстоятельств, а с ее извлечением происходит полная перестройка сознания и быстрая адаптация под новые условия.

Тренинг длится в среднем полтора часа. В нем может одновременно участвовать неограниченное количество человек: работа происходит в парах под руководством специалистов.

Его можно проводить в любых условиях: в конференц-зале, если тренинг является частью делового мероприятия для ваших сотрудников. На природе, если вы хотите вплести его в мероприятие по командообразованию и обеспечить коллективу полную перезагрузку. В офисе, если вам нужно быстро и незатратно «собрать» коллектив. Ведь выход из изоляции может стать еще большим стрессом, чем сама изоляция.

Как это работает?

Когда человек испытывает стресс, информация о нем перерабатывается мозгом и превращается в жизненный опыт. Но бывает так, что психика не справляется, информация не перерабатывается, и болезненные переживания остаются.

Метод запускает процесс переработки информации.

Процесс идет до тех пор, пока стресс не будет полностью переработан.

Кстати, замечали ли вы, что масса полезных дел, которую все наверняка планировали осуществить в изоляции, так и лежит мертвым грузом? Саморазвитие застыло на месте. Судя по озадаченным постам в соцсетях, явление это практически массовое. Мозги не работают, сил мало, идей нет, первоначальный запал окончательно иссяк.

Оказывается, не в лени дело. Ну, по крайней мере, не в ней одной.

«Это нормально для сложившихся обстоятельств. Это стресс. Высокий кортизол.  Охранительный режим психики. Так должно быть!» — успокаивает психолог-консультант Светлана Качмар.

«Мы сейчас оказались в ситуации полной непредсказуемости. Слишком много новизны, слишком мало конкретики. У нас отвалились привычные связи, пропали накатанные маршруты, обнулились планы на жизнь, на год, на месяц. Мы по инерции нахватали себе «полезных ссылок» и представили, как  поработаем в тишине и спокойствии. Но не тут-то было.

На высоком кортизоле можно вынести котенка из горящего дома, завершить проект за три дня, но совершенно невозможно строить долгосрочные планы и мечтать.

Но! Не нужно корить себя за то, что вы с чем-то там не справляетесь. Все не справляются, просто у нас с вами немного разные нервные системы и немного разные поведенческие паттерны, мы не справляемся по-разному».

Светлана Качмар

Покуда в нашу жизнь ворвалось слишком много новизны сразу, надо компенсировать ее повторяющимися ритуалами, рекомендует научный журналист Ася Казанцева:

«Пускай мир рушится, но каждый день с 22:00 до 22:30 вы отдыхаете в ванне, а каждый второй четверг ходите с друзьями играть в бильярд — возможно, именно благодаря этому мир устоит. С этой точки зрения очень хороша серийная литература — например, Борис Акунин или Макс Фрай. Нам нравятся герои, мы знаем, чего от них ожидать, мы им сопереживаем, и мы покупали книжки о них и пять, и десять лет назад, и через десять лет, если все будет хорошо, продолжим покупать — должен же быть в мире островок постоянства. Компьютерные игрушки тоже хороши, но только старые и знакомые вдоль и поперек: нужно, чтобы вы в них выигрывали, причем постоянно и без усилий (или чтобы там вообще невозможно было проиграть — именно за это тревожные девочки любят The Sims, компьютерный вариант игры в куклы)».

Ася Казанцева

Кстати, о литературе. Многие сейчас вспоминают и перечитывают Оруэлла и прочие антиутопии. Дело хорошее, но перезагрузитесь!

Наша рекомендация — «Лидерство во льдах. Антарктическая одиссея Шеклтона» Альфреда Лансинга. Немыслимая — но реальная! — история о лидерстве, силе человеческого духа и умении выйти победителем из любой ситуации. Сейчас самое время взять эту книгу в руки 🙂

Однако многим будет недостаточно книг и теплой ванны. И здесь на помощь приходит наш самый терапевтический тимбилдинг этого сезона! Ведь основной задачей в кризисной ситуации остается сохранение здорового командного духа. Именно поэтому мы адаптировали метод психологов МЧС под корпоративные цели, чтобы вы могли с легкостью извлечь булавку и настроиться на работу в новых условиях.

Отдел организации мероприятий Starliner MICE — это онлайн- и офлайн-события: трениги, квесты, корпоративы, семинары, отраслевые выезды и любые мероприятия, которые решают задачи вашего бизнеса. В любой ситуации. Уже больше 10 лет. Напишите нам, и мы подберем идеальный формат для вас: mice@starliner.ru