Как сейчас получить шенгенскую визу в России?

На этот вопрос редакции журнала «Вокруг света» ответили эксперты бизнес-тревел агентства Starliner. Как и предупреждала руководитель отдела деловых поездок Анна Коваль, ситуация меняется каждый день. Пока материал готовился к публикации, выдачу виз приостановила Эстония – с 11 марта, а Германия уточнила, что обязательным условием является двухфазная прививка, одобренная всемирной организацией здравоохранения. Подробности того, как обстоят дела с визами в Европу, читайте в материале или переходите по ссылке на сайт журнала «Вокруг света».

Небо над Европой закрыто для российских авиакомпаний, туда можно долететь только на рейсах зарубежных перевозчиков. Но купить билет – еще не значит гарантированно въехать в страну. Как обстоят дела с визами в Европу?

«Вокруг света» спросил экспертов, как сейчас получить шенгенскую визу гражданам России.

– Ситуация меняется каждый день, – объясняет руководитель отдела деловых поездок бизнес-тревел агентства Starliner Анна Коваль. – 9 марта Норвегия объявила о прекращении приема заявлений на выдачу виз, в том числе из-за невозможности оплатить визовый и консульский сборы. Ранее обязательным условием было подтверждение бронирования гостиницы и билетов.

Проездные документы к месту назначения и оплаченные гостиницы с возможностью проверить информацию онлайн повышают шансы получить туристическую визу в визовых центрах Венгрии и Греции. Туристические визы на данный момент нельзя получить в дипмиссиях и визовых центрах Чехии, Латвии, Литвы, Португалии, Польши, Швеции и Швейцарии.

Нидерланды фактически закрыли эту возможность, оставив надежду лишь не состоящим в зарегистрированном браке партнерам, оказавшимся по разные стороны границы.

– На официальных сайтах дипмиссий Исландии нет ни одного сообщения, кроме приостановки выдачи деловых виз и рекомендаций россиянам, оказавшимся в эти дни на территории страны, по маршрутам возвращения на родину, – констатирует Анна Коваль. – Однако онлайн-запись на прием документов от физлиц ведется.

С 28 февраля Словения готова принять документы на выдачу визы, только если вы предоставите уже купленные билеты. Важно, что перевозчик не должен быть российским.

По-прежнему работают визовые центры Финляндии, – уточняет Анна Коваль. – Пока проблем не должно возникать у тех граждан Российской Федерации, которые ранее получали шенгенскую визу через Суоми. Не забудьте о справке с места работы с указанием должности и оклада или о движении по счету за последние полгода. Если вы ничего не нарушали, то есть шанс получить туристическую визу сроком до пяти лет.

Германия еще продолжает прием заявлений на турвизу у тех россиян, кому страна ранее уже оказала доверие, выдав визу сроком не менее чем на два года.

Визу Франции можно получить при условии, если вы ранее были обладателем французской визы сроком 3–5 лет и/или имеете на руках сертификат о вакцинации прививкой, одобренной ВОЗ, – поясняет эксперт. – Выкупленные билеты и гостиница – тоже обязательное условие. Получение испанской визы возможно, если в анамнезе есть как минимум годовая виза, выданная не только родиной Дона Кихота, но и любой другой страной Шенгенской зоны.

Италия готова выдать как новую визу желающим, так и продлить ее тем, кто оказался невыездным в пандемию. Консульский и визовый сборы даже в случае оформления visto per reingresso (неиспользованной визы) все равно придется оплатить.

– Внимательно следите за изменениями условий приема документов визовыми центрами и не забывайте, что дипломатические миссии оставляют за собой право запрашивать дополнительные или недостающие документы, необходимые для одобрения туристической визы, по мнению страны–члена Шенгенского соглашения, – советует Анна Коваль.