Для многих россиян Кипр – одно из излюбленных мест для отдыха. Судите сами, в доковидный 2019-й год на средиземноморском острове побывало без малого миллион русских туристов. По посещаемости Кипр обогнал даже Грецию со всеми её островами. Более 450 000 тысяч граждан России успели насладиться кипрским гостеприимством с мая по декабрь 2021 года (до этого страна была закрыта из-за ковидных ограничений). На фоне этих цифр сегодняшние 37 000 россиян, добравшихся до кипрских пляжей в 2022 году, – капля в море.
Понятно, что на объем турпотока повлияла транспортная доступность. С конца февраля прервано на неопределенный срок прямое авиасообщение. Кроме того, в последнее время активно муссируется информация о выдаче или отказе в выдаче кипрских виз гражданам России.
Претендовать на объективность сложно, так как статистические данные, сколько из общего количества поданных обращений на получение визы были одобрены и сколько получено отказов, не подлежат раскрытию. Мы решили разобраться, что к чему, и лично побеседовали с Генеральным Консулом Республики Кипр в Санкт-Петербурге Кириакосом Пояджисом.

Коротко резюмируя беседу, можем сказать, что речь идет не о массовых отказах в визах, а, скорее, о массовом несоблюдении россиянами правил подачи заявлений на их получение.
– Одна из причин – укоренившаяся привычка и старые шаблоны, когда получение про-визы занимало считанные часы, а требования к заявлению были минимальными. Данная форма заявления была предназначена для граждан России, въезжающих на Кипр непосредственно с территории РФ без транзита и пересадок в третьих странах. Условия получения про-визы были очень просты и соблюсти их не составляло труда, – рассуждает Генеральный консул в Санкт-Петербурге Кириакос Пояджис.
Теперь граждане РФ, намеревающиеся посетить Кипр, обязаны получить национальную визу Республики или быть обладателями многократной ??шенгенской визы или многократной визы, выданной ??Болгарией, ??Хорватией или ??Румынией. При подаче заявления на кипрскую визу с 1 декабря оплачивается консульский сбор в размере 80 евро, который введен для всех граждан третьих стран, не только Российской Федерации. Причиной отказа в получении визы может стать отсутствие подтверждения наличия финансовых средств на время пребывания на Кипре или бронирования обратного билета.
– Каждое заявление рассматривается индивидуально, – говорит Кириакос Пояджис. – Но если соблюдена комплектность необходимых документов, вероятность одобрения очень высока. Кипрское консульство очень лояльно к гражданам России, мы не допускаем дискриминации по полу, возрасту, национальности, вероисповеданию, политическим взглядам и социальному статусу. Кипр – одна из немногих стран, которая никогда не закрывала двери перед друзьями, включая россиян.
Господин Пояджис подчеркивает, что Консульство не требует предоставления выкупленных билетов и номеров в отелях – достаточно подтверждения брони. Но справка с работы с информацией о зарплате, сроке трудоустройства и должности, как и выписка с банковского счета/карты с движением средств за три последних месяца или подтверждение спонсорства – строго обязательны.
Генеральный Консул выразил сожаление, что из-за внешнеполитической ситуации Кипр в одночасье лишился десятков тысяч туристов из России, которым на острове всегда рады.
– До пандемии и киприоты имели возможность использовать систему выдачи электронных виз в Санкт-Петербург и посещать город без лишних сложностей благодаря наличию прямого авиасообщения. В доковидные времена киприоты с удовольствием приезжали в регионы РФ, которые входят в консульский округ Генерального консульства. Многие бывали здесь неоднократно. Наши симпатии друг к другу остаются прежними. Мы верим в необходимость поддерживать контакты между людьми. И мы все надеемся, что в скором времени обстоятельства позволят нам встречаться чаще, – заключил Кириакос Пояджис.