Лекарство от страха

По данным Оперативного штаба, публикуемым Яндексом, на 15 октября доля вакцинированных составила 31,12%, а на 14 ноября – 34,85%. То есть, за последний месяц привились всего-навсего 3,73% населения. Остальных сподвигнуть на вакцинацию не смогли ни ужасающие цифры коронавирусной статистики, ни резко усилившееся административное давление. 

До сих пор вакцинация не предлагалась лицам моложе 18 лет, численность которых чуть менее 21% населения. Остальные – те, кто имел возможность привиться, но до сих пор этого не сделал – составляют 44,5% общего населения страны или почти 56% взрослого (старше 18 лет).

Таким образом, на четверых привившихся приходится пятеро, которых если и удастся склонить к вакцинации, то лишь угрозой уголовного преследования. И то не факт. Именно благодаря этим несгибаемым людям мы продолжаем жить в режиме ЧС, испытывая массу неудобств и рискуя жизнью из-за перегрузки системы здравоохранения.

Почему же люди избегают вакцинации, несмотря на риск тяжёлой, возможно смертельной, болезни и угрозу репрессий? Очевидно потому, что считают вакцинацию ещё большим злом. Но почему они так считают?

Есть небольшая группа людей, отказывающихся от вакцинации по медицинским показателям. Их позиция абсолютно рациональна, и оспаривать её смысла нет. Кстати, в большинстве своём такие люди против вакцинации не выступают.

Другая группа “отказников” противопоказаний не имеет, но борется против вакцинации чрезвычайно энергично. Борьба ведётся с использованием таких понятий, как “печать Антихриста”, “тотальное чипирование”, “всемирный заговор” и прочих подобных. Эти  люди к рациональным доводам невосприимчивы, и убеждать их, апеллируя к фактам, бесполезно.

Самая же многочисленная группа “антипрививочников” оперирует аргументами, которые, на первый взгляд, вполне рациональны. Но стоит приглядеться к ним повнимательней, как выясняется, что это не совсем так. Или даже совсем не так.

1. Вакцина содержит ДНК вируса и способна привести к заражению.
Данное утверждение ошибочно. Вакцина содержит не целую ДНК, а её разрозненные элементы. Эти элементы могут спровоцировать иммунный ответ, но категорически не способны к воспроизводству. А без воспроизводства вируса развитие болезни невозможно.

2. Вакцина способна вызвать генетические мутации.
В наш организм ежесекундно – с каждым вдохом – попадает огромное количество “постороннего” генетического материала. Причём это не “обломки” ДНК, как в вакцине, а вполне жизнеспособные организмы – вирусы, микробы, споры грибов, яйца паразитов, иногда мелкие насекомые. То же происходит при любом нарушении кожного покрова или слизистой оболочки. Наша пища насыщена генетическим материалом растительного и животного происхождения. Да к тому же любой современный человек в течение жизни получает не менее двух десятков различных прививок. И никаких генетических мутаций от всего перечисленного не возникает. Почему же эта прививка должна вызвать мутацию?

3. Вакцина опасна, так как в стране с разваленной наукой что-либо путное создать невозможно.
Трудно не согласиться с тем, что состояние российской науки, мягко говоря, не блестящее. Однако общий упадок не исключает того, что на некоторых направлениях уровень научных и технических разработок может оказаться чрезвычайно высоким. Развитие российской науки всегда характеризовалось экстремальной секторальной неравномерностью. Наше время – не исключение.

4. Вакцина плоха, так как не может получить одобрения ВОЗ. 
Если поковыряться в документах ВОЗ, можно обнаружить, что её претензии к “Спутнику” носят преимущественно формальный характер и касаются возможностей массового производства. К качеству вакцины претензий нет.

5. Вакцинация не полностью эффективна.
Официально заявлено, что эффективность вакцинации “Спутником” – 96%, то есть в 4% случаев толку от вакцинации нет. Но это явно не повод от неё отказываться.  Представьте, что перед вами река, под завязку набитая крокодилами, а через реку перекинут мост, который выдержит вас с вероятностью 96%. Вы полезете в воду или всё же попробуете воспользоваться мостом?

6. Вакцинация не спасает от заражения, поэтому она бесполезна.
Более чем полугодовой опыт показывает: вакцинация действительно не способна полностью исключить заболевание. Тот же опыт свидетельствует, что вакцинация почти до нуля снижает вероятность тяжёлого развития болезни. Там, где антиваксер имеет реанимацию и морг, вакцинированный, скорей всего, даже без госпитализации обойдётся. 

7. Эффективность вакцины не подтверждается независимыми источниками. 
Это не так. “Спутник” уже применяется в более чем сорока странах мира. И некоторые, такие как Сан-Марино, Венгрия или ОАЕ, используют его наравне с вакцинами Pfizer и AstraZeneca. Судя по данным, поступающим из этих стран, “Спутник” по своей эффективности не уступает “Пфайзеру” и несколько превосходит “АстраЗенеку”. 

Таким образом, вся антипрививочная агитация базируется исключительно на недостатке информации или её неверной интерпретации. Знание фактов не оставляет никаких оснований для отказа от прививок. 

Любая борьба имеет смысл лишь при наличии уготованного победителю богатого приза. Но для людей, готовых бороться против административного прессинга и усиливающегося полицейского террора, призами могут стать тяжёлая болезнь и мучительная смерть. Поэтому сопротивление вакцинации совершенно бессмысленно.

“Антипрививочник” пребывает в постоянной тревоге. Он боится заболеть и потерять если не жизнь, то, как минимум, здоровье и немалые средства. Он боится стать причиной заражения и гибели родных и близких. Теперь ко всему этому добавляется страх потерять работу, а также постоянные волнения из-за всё новых и новых ограничений, вводимых властями для лиц, не имеющих QR-кода. 

Избавиться от страха не просто, а очень просто – достаточно пройти вакцинацию. Чем скорее вы это сделаете, тем скорее закончатся и ваши волнения, и эпидемия в целом.