Звёзды Кремля, звон колоколов, девятибалльные пробки и «маленькая Москва»

О столице, которая никогда не спит, о её скоростях и ритмах, о приметах и легендах. А ещё о ручных белках, запахе ландышей и городе детства рассказывает Светлана Тарасова.

Москва

Моё детство прошло в спальном и утопающем в деревьях районе на севере столицы. Пятиэтажки там стояли среди яблоневых садов, а трава казалась зеленее — так всегда считаешь, когда ты маленький. Я была из тех детей, кто много гулял во дворе, катался на качелях, строил замки из песка. Как и все мои сверстники, я была самостоятельной и носила ключ от квартиры на шее. А соседские бабушки, сидевшие на скамейках у подъезда, знали о нас всё. Сейчас мой район уже застроили высокими домами, в нём много машин. Как и я, он вырос и изменился, но ощущение дома и детства никуда не делись. Они навсегда остались здесь.

Светлана Тарасова

Руководитель Московского филиала ООО "Старлайнер"
Я москвичка. Родилась в этом городе и очень его люблю. В младенчестве из-за службы отца мне пришлось жить на Дальнем Востоке, поэтому «свою Москву» я помню и ощущаю лет с шести.

Если говорить о символах столицы, то для меня это кремлёвские звезды, ярко горящие в темноте, и Красная площадь с ее первомайской демонстрацией с бумажными цветами и флагами и первая «настоящая» новогодняя елка в Кремле – это все детство и юность.

Детство вспоминается на уровне ощущений, запахов, звуков. Это и шипучая газировка за три копейки из автомата, и мороженое с горкой в хрустящем стаканчике из ЦУМа, и горячие пончики, посыпанные сахарной пудрой, которая пачкает руки, нос, одежду. Она белая и сладкая. И пускай автоматы с газировкой и первомайские демонстрации ушли в прошлое, мороженое с горкой существует по сей день. Оно такое же вкусное, как в детстве.

Праздники стали другими. Раньше это были семейные посиделки, долгие застолья. Бабушка обязательно пекла пироги, приходили соседи. Собравшись вместе, мы пели песни. Сейчас нормой стали встречи в кафе и ресторанах. Но спасибо Москве, гастрономические места здесь можно найти на любой вкус и кошелёк: русская, европейская, азиатская, молекулярная кухни, недорогие бургеры. А я по-прежнему люблю пельмени с припеком в горшочках, как делали раньше дома. И, конечно же, пироги с капустой!

Высотка МГУ — ещё один мой символ столицы. Московский университет, великий и могучий ВУЗ. В юности мы, активные и весёлые студенты, приходили сюда танцевать хастл. Это были вечерние встречи, полные романтики и драйва.
Ещё помню, как в студенческие годы мы прятали пятачок под пятку и шли на экзамен, зная, что эта монета обязательно поможет получить хорошую оценку. Сейчас другие приметы. Например, наши дети-студенты в ночь перед экзаменом кричат в звёздное небо: «Халява приди!..» Традиции меняются, а МГУ по-прежнему стоит на своём месте. Величественное здание видно издалека, а в ботаническом саду рядом с ним пышно цветут сирень и пионы. Красивый уголок моего города на все времена.

Темп второе имя города

Москва никогда не спит — это правда. Движение, бег, девятибалльные пробки — всё про столицу. И да, это тоже моя Москва. Даже эскалаторы в метро здесь движутся гораздо быстрее, чем в других городах.

Про Москву можно говорить долго и много. Это и современный «Сити», и старинный звон колоколов.

Московское метро — отдельная история. Оно разное и очень красивое. Одна станция не похожа на другую, от старинных вестибюлей из мрамора до современных с неоновыми огнями. Туристы, рассматривающие мозаику на Маяковке (станция Маяковская), как отдельная глава книги, про метро. На станции “Площадь Революции” не забудьте потереть нос бронзовой собаке — на удачу. А если выйти на “Пушке” (станция “Пушкинская”) и подняться на площадь, то можно увидеть памятник нашему великому Александру Сергеевичу. Он так же родился в Москве! Под ним у влюбленных принято назначать встречи.

Москва разная. Здесь много театров, выставочных центров, музеев. Есть и старые тихие улочки, и широченные проспекты. Монастыри и храмы. Фонтаны, площади, парки и скверы. До сих пор люблю парк Горького, ведь здесь я когда-то танцевала рок-н-ролл.

Выбирайте и запоминайте свою Москву, пусть она будет только вашей!

В этом большом и шумном мегаполисе есть ещё одна моя «маленькая Москва». В ней я живу и работаю. Это офис нашей компании в парке Дружбы.

Здесь прекрасные пруды, зелёные просторы и ручные утки, которых можно кормить сухим хлебом. Зимой на замёрзших водоёмах накатывают лыжню, а летом люди катаются на лодках.

Рядом находится Северный речной порт. Это ещё один очень красивый кусочек моей малой родины. Речной вокзал недавно восстановили, он вернул свою былую красоту и обрёл новую жизнь. На фасаде можно заметить знаменитые фарфоровые медальоны-тарелки, расписанные вручную. Они расположены с обеих сторон здания и посвящены значимым событиям советской истории.

На шпиле порта, кстати, пятиконечная звезда — прямо как на кремлёвских башнях. Это символ, того что из Северного речного вокзала можно добраться до пяти морей.

В парке рядом с речным вокзалом благоухают цветы, бьют фонтаны, а летом сюда можно прийти и посмотреть кино под открытым небом. Но главное всё же, что это действующий порт, в который регулярно приходят судна с путешественниками.

А вы знаете, как настоящие москвичи называют Москву-реку? Это проверка! Тот, кто здесь родился, никогда не скажет “Москва-река” раздельно, а машинально произнесёт название в одно слово и акая. Звучит это примерно так: «Маскварика», с ударением на второе “а”.

А ещё в моей маленькой Москве в лесопарке рядом с домом в мае цветут ландыши и живут совершенно ручные белки.

И да, в Москве коренных москвичей найти непросто. Намного больше туристов и приезжих. Но если вам повезёт, то местные расскажут вам что-то своё, и это будет обязательно с любовью к родной столице.

Блиц

Что купить на память

шоколадные конфеты “Рот Фронт”, “Красный Октябрь” или “Бабаевские”; уникальную сувенирную продукцию с логотипом Московского метро: кружку, футболку или канцтовары; футляр для очков, обложку для документов или чехол для телефона из сувенирного магазина Третьяковской галереи с изображением известных картин; акварели с видами города. Самое главное: Привезите из моего любимого города яркие впечатления, классные фотки и новых друзей

Что попробовать

мороженое с горкой из ЦУМа и торт «Москва». А ещё можно взять лавандовый или тыквенный раф. Говорят, что это сейчас модно и очень по-московски.

Где лучше не появляться

в метро в час-пик.

5 1 голос
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья Любинецкая
Администратор
Наталья Любинецкая
10 дней назад

Классный рассказ, Света! Прям чувствуется любовь к Москве в каждой строчке! Мне тоже нравится твой город, хоть я и не москвичка. Особенно небольшие старинные улочки в центре. И парки! Да, парков в Москве много. Красивый зелёный город.
А на суету я внимания не обращаю — я ведь отдыхаю там, а не на работу бегу вверх по эскалатору, как делают москвичи)

Юлия
Юлия
7 дней назад
Рейтинг :
     

Люблю Москву! Там живет много моих друзей, родных, одноклассников. Люблю с ними встречаться, гулять, перезагружаться, чувствовать ритм и силу мегаполиса…Хороший, душевный рассказ «коренного». Спасибо, Светик! 😉