Человек, как биологический вид, сформировался не менее 200 000 лет назад. Возник он не на пустом месте, а был очередным звеном в эволюционной цепи, начало которой располагается в такой древности, что даже представить невозможно. И жизнь самого человека, и жизнь всех его предков – от вполне человекообразного кроманьонца до невнятных простейших, бултыхавшихся в первобытном океане – была полна неожиданностей, реагировать на которые приходилось мгновенно. Мелкое сито естественного отбора проходили самые приспособленные – только они могли оставить потомство, которое подвергалось столь же безжалостной выбраковке. Сотни миллионов лет жестокой селекции выковали и довели до совершенства физиологические механизмы, позволяющие максимально эффективно реагировать на любую угрозу.

В дикой природе видов реакции только два – сражение или бегство. И то, и другое требует колоссальных затрат энергии. Поэтому, как только мозг получает сигнал об опасности, происходит выброс в кровь гормонов типа адреналина, которые мгновенно приводят тело в состояние готовности к физической работе на пределе возможного.

По мере развития цивилизации характер угроз меняется. 3-4 тысячи лет назад вполне актуальной была опасность потерять жизнь при нападении крупного хищника. Ныне реальна опасность потерять премию при нарушении дедлайна. То есть угрозы становятся всё менее смертоносными, а главное – не требующими мгновенного физического отклика.

Но для физиологии несколько тысячелетий – не срок. И тело реагирует ровно так же, как 200 000 лет назад: есть угроза – есть мобилизация. Разница в том, что ныне за мобилизацией в подавляющем большинстве случаев не следует никакой физической разрядки. А «мобилизованная» энергия, не находя выхода наружу, устремляется внутрь, порождая нервное перенапряжение, называемое стрессом.

Разовые непродолжительные стрессы вполне позитивны – они стимулируют работу мозга, усиливают мотивацию и позволяют человеку добиваться повышенных результатов. Но если стресс становится регулярно-повседневным, начинаются проблемы: сначала непроходящая усталость и расстройства сна, потом эндокринные нарушения и расстройства иммунной системы, а итогом – язва желудка, онкология и целый ворох психических расстройств.

Можно ли противостоять стрессу, и если да, то как?

Наиболее естественный способ – утилизация энергии посредством физических нагрузок. Недаром же в Японии, столкнувшейся с валом «самоубийств на рабочем месте» (это когда работник, замордованный постоянным стрессом, выходит из офиса не через дверь, а через окно), широкое распространение получили «комнаты психологической разгрузки» – помещения, снабжённые резиновыми чучелами боссов и наборами бейсбольных бит.

Получив очередной нагоняй от шефа, служащий отправлялся не в полёт, а в такую комнату, где до изнеможения лупил куклу битой. После чего возвращался на рабочее место и продолжал трудиться с образцовой продуктивностью. И всем было хорошо.

Понятно, что не стоит зацикливаться на избиении куклы. Для избавления от нервного напряжения сгодится любой вид физической активности – от поднятия тяжестей до пешей прогулки. Важно лишь, чтобы нагрузки соответствовали уровню стресса.

Другой способ борьбы со стрессом – снижение остроты реакции на внешние раздражители. Достигается оно посредством развития психической устойчивости. Если не давать воли эмоциям и оценивать всё происходящее сугубо рационально, то быстро выяснится, что львиная доля житейских драм – совершенная ерунда, не заслуживающая каких-либо переживаний. При таком подходе стресс попросту не сможет развиться. Соответственно, и бороться с ним не потребуется.

К сожалению, несмотря на высокую эффективность вышеуказанного, полностью защититься от стрессов невозможно. Хотя бы потому, что не от всякого внешнего воздействия можно укрыться за бронёй рационального бесчувствия, да и условия для разрядки есть далеко не везде. Поэтому следует использовать методики, позволяющие если не подавить стресс, то хотя бы снизить его до безопасного уровня.

1. Дыхание
Опыт показывает, что дыхательные упражнения – верный способ подавления стресса. Лучше всего использовать подходы йогов, уделяющих дыханию повышенное внимание и добившихся немалых успехов на пути оздоровительных практик.
Держите спину ровно, можете прислониться к спинке кресла. Вдыхайте через нос, медленно считая про себя до четырех. Затем на четыре счёта пауза, а за ней – опять же на четыре счёта – выдох. Вдох и выдох должны быть максимально глубокими.
Повторив это незатейливое упражнение хотя бы пять раз, вы обнаружите, что от вашего стресса мало что осталось. А после десяти повторов вы избавитесь от него окончательно.

2. Музыка
Музыка способна подавить стресс быстро и эффективно. Но только бодрая и энергичная. Унылые баллады о безответной любви точно не помогут.
Альтернативой музыке «извне», может стать песня, спетая «про себя» – она сработает как одна из форм медитации. Выбирать следует что-нибудь детское и беззаботное, например, «Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу…»
Если ничего подходящего не найдете, просто сосчитайте от 10 до 1 нараспев.

3. Переключение
Стресс можно «заесть». При поедании вкусняшек в организме вырабатываются серотонин. А потребление свежесваренного кофия способствует повышению уровня дофамина. Поэтому кофейня с горячей выпечкой и ароматным кофе – весьма действенное лекарство от стресса. Главное – не переусердствовать.

4. Самомассаж
Отличный способ экстренного восстановления сил и выхода из стрессовой ситуации.
Вариантов на просторах интернета – великое множество. Выбрать можно любой, но мы рекомендуем массаж рук и лица – комплекс хоть и прост, но чрезвычайно эффективен!
Разотрите ладони и приложите их к закрытым глазам. Повторите несколько раз. Затем переходите к голове: легкими движениями пальцев, словно пощипывая, массируйте кожу головы и лица. Постарайтесь, чтобы ни один участок не остался без внимания.

5. Уют на рабочем месте
Поддержанию бодрости духа способствует уют на рабочем месте: любимые фото, радующая глаз открытка, удобная подушка, крем для рук и блеск для губ, увлажнитель воздуха, фикус, кактус или рододендрон.
К сожалению, расположиться так, как зовёт душа, удаётся не всегда. Рабочий стол требует поддержания рабочего порядка – чтобы не терять  важные бумаги и не распугивать клиентов. Однако ничто не мешает вам хранить в ящике стола небольшой антистресс, благо сейчас их множество. И после очередного малоприятного разговора вы сможете очередной раз свернуть шею мягкому единорогу, отдавая ему весь накопившийся негатив…

­