Зачем бронировать отель через вас, если у них дешевле?

Сегодня отели всё чаще выходят на клиентов напрямую, убеждая, что роль посредника отныне избыточна. И это рождает множество сомнений: действительно, зачем сотрудничать с тревел-менеджмент компанией, если прямое бронирование дешевле? Попробуем ответить на этот вопрос, и, чтобы сделать это максимально полно, расскажем о кухне отельного бизнеса: о штрафах, негарантированном бронировании, ранних заездах и возмещении НДС. 

Вы делаете предварительное бронирование?

Делаем! Другое дело, что в отличии от брони авиабилетов в отельном бизнесе бронь означает выкуп номера и требует предоплаты. Такая бронь является гарантированной: оплачивая номер, мы получаем от отеля гарантию, что он будет закреплен за гостем.

Номера с оплатой при заселении стоят дешевле! У вас есть такие опции?

Мы так не работаем, и вот почему:

При негарантированной брони гость формально закрепляется за номером, который, однако, по-прежнему доступен для выкупа: так отели пытаются обезопасить себя от убытков в случае отмены броней. И потому явление овербукинга когда раскупаются все номера гостиницы нет-нет да и случается.

Бизнес-турист приезжает в отель, надеясь на быстрое заселение, а администратор на ресепшене с виноватой улыбкой объявляет, что свободных мест нет, и персонал ничем не может помочь…

Итак, негарантированная бронь это гарантированный риск для бизнес-путешественника. И эти риски мы, ваш бизнес-тревел партнер, просто не можем себе позволить.

Что вообще дает гарантированное бронирование? В чем его смысл?

Первое и самое главное: это уверенность в том, что с вашим коллегой будет всё в порядке. Он без проблем заселится в заранее выбранный номер, и, отдохнув или хотя бы положив тяжелый чемодан, отправится на деловую встречу.

Второе, на случай «что, если…»: в случае, когда овербукинг застал вас врасплох, при гарантированном бронировании отель обязан вам предоставить ровно такой же номер или даже выше по статусу без доплаты, один телефонный звонок и трансфер до отеля.

Почему вы применяете штрафные санкции?

Их применяет не тревел-менеджмент компания, а отель, и с этим ничего не поделаешь: опять же, так гостиница стремится застраховать себя на случай возможных убытков, когда гость решает отменить бронь. Отмена брони без штрафов возможна, но только до определенного срока обычно санкции начинают действовать за сутки до заезда.

Как рассчитываются штрафы?

Как правило, они начисляются от расчетного часа: чаще всего заезд происходит в 14 часов, выписка в 12 часов, хотя бывает и плавающий расчетный час.

Ранний заезд и поздний выезд: что это и как влияет на заселение?

Заезд считается ранним, если он происходит ранее 14 часов, выезд поздним, если он происходит позже 12 дня.

Особенностью таких заездов и выездов является оплата: гостю, желающему заселиться, например, в 11 утра, придется оплатить предыдущие сутки. А если гость желает выехать из номера позже 14 часов, ему придется оплатить последующие. Это еще одно из тех правил-с-которым-ничего-не-поделаешь. Зато оно гарантирует уверенность в том, что нестандартные заезды пройдут без неприятностей.

Можете ли вы забронировать гостиницу день в день?

Да, в нашей системе есть такие гостиницы. В то же время для гостиниц, с которыми не работаем ни мы, ни наши поставщики, которые не принимают расчет по кредитке или же не принимают наличные, это невозможно.

При запросе цена была одной, прошел буквально день, в течение которого отель согласовывался с начальством, — и цена уже изменилась! Что происходит?!

Отель может устанавливать как фиксированные тарифы (например, определяя цены сразу на год), так и использовать динамическое ценообразование. В последнем случае цена меняется ежедневно, и зависит она от загруженности номеров. В нашей системе такие цены маркируются «по запросу», указаны же только фиксированные тарифы.

Зачем мне бронировать через вас, а не через Booking / напрямую? Так ведь дешевле!

Мы нашли как минимум 4 преимущества. Итак, мы:

 

1) учитываем желания: вашему коллеге предстоит поездка в небольшой промышленный городок, в котором всего 2 гостиницы. Но вот незадача: на Booking’е их нет! Придется искать другие варианты.

Если же вы сотрудничаете со Starliner, вам просто нужно связаться с менеджером, и мы постараемся забронировать номер в желаемой гостинице, даже если по каким-то причинам она отсутствует в нашей системе.

То есть вы можете забронировать любую гостиницу? Ответим честно: не совсем. Больше, чем многообразие выбора, мы ценим безоговорочную безопасность. Так, если с указанной вами гостиницей категорически отказываются сотрудничать наши поставщики, или же она внесена в черный список, мы не станем ее бронировать. Но сделаем всё, чтобы предложить достойную альтернативу! 

 

2) решаем проблемы: на часах 6 утра, а вашего бизнес-путешественника отказываются заселять в отель, хотя накануне вы несколько раз предупреждали персонал о раннем заезде. Решить эту проблему консолидатор не готов: это не входит в его обязанности.

 

А в наши входит: наши менеджеры за двое суток до заселения обязательно звонят в отель, уточняя, прошла ли оплата, закреплен ли за гостем номер. От ошибок не застрахован никто, однако, если они возникают, мы не только успокоим взволнованного сотрудника (что, впрочем, немаловажно в стрессовой ситуации), но и оперативно решим вопрос с отелем и поставщиками.

 

3) даем отсрочку, в то время как большинство консолидаторов работает только по предоплате.

 

Плюсы такого подхода очевидны, особенно когда дело касается замены отеля. Вы звоните в поддержку Booking, просите отменить бронь, вам идут навстречу, отменяют заказ и оповещают о том, что деньги вернутся на карту в течение месяца. Компании такое ожидание обойдется слишком дорого.

 

4) предоставляем закрывающие документы: это поможет оставаться на хорошем счету у вашего бухгалтера, потому что позволяет грамотно возместить НДС, а значит сэкономить всей компании.

 

Заказывая напрямую, вы также получите необходимую документацию: вот только посадочные талоны часто теряются, а закрывающие документы забывают забрать из отеля… И бизнес-путешественника можно понять: не до того ему в ажиотаже командировки! Освободите его от бумажной ноши делегируйте это своей ТМС, которая предоставит все необходимые документы адресно, своевременно и в удобной форме 🙂

Да, у вас есть преимущества — но всё-таки у них дешевле!

Более 30 % отелей, бронирующихся по России, являются НДС-ными. Если командируемый заказывает отель через консолидатор и затем оплачивает заказ на стойке карточкой, компания не сможет возместить НДС. Да, полученные документы позволят отчитаться перед финансовой службой, но возмещение налога невозможно.

 

С 1 января НДС вырос до 20 %, следовательно, для таких отелей разница будет составлять 20 %. А теперь немного конкретики цифр: у нас номер в гостинице обойдется в 4500 рублей, и это без проблем поможет возместить НДС; на Booking этот же отель стоит 4000 рублей но зато придется отказаться от налогового возмещения.

 

Так действительно ли у них дешевле?